ANALISIS RELEVANSI RELIGIUSITAS TERHADAP PERILAKU CURANG DALAM EKONOMI - Suharyono Suharyono (STIESNU Bengkulu, 2020)
Abstract,This study will discuss the relationship between reiligiosity with economic fraudulent behavior. Many human resource factors carry out economic fraudulent behavior including, among others, related to the level of individual religiosity. This study aims to determine the relationship between religiosity on cheating behavior in the economy. The method used is a qualitative method using a literature study in accordance with the issues discussed. It was concluded that individual behavior related to fraudulent behavior in the economic field is one of them due to not practicing the values of religiosity that are actually the basis for carrying out an action both related to God and with other humans. Keywords: Religiosity, Cheating Behavior, Economy Absrtak, Penelitian ini akan membahas keterkaitan antara reiligiusitas dengan perilaku curang ekonomi. Banyak faktor sumber daya insani melakukan perilaku curang ekonomi diantaranya antara lain berkaitan dengan tingkat religiusitas individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas terhadap perilaku curang dalam ekonomi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan kajian litelatur yang sesuai dengan permasalahan yang dibahas. Disimpulkan bahwa perilaku individu terkait perilaku curang dalam bidang ekonomi salah satunya disebabkan karena tidak mengamalkan nilai-nilai religiusitas yang sejatinya menjadi landasan dalam melakukan suatu tindakan baik itu yang berhubungan dengan Allah maupun dengan manusia lainnya. Kata Kunci: Religiusitas, Perilaku Curang, Ekonomi