DAMPAK KECAKAPAN LITERASI DIGITAL PADA ORANG TUA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN HAPALAN SURAH PENDEK ANAK USIA DINI (Studi pada Siswa Raudatul Athfal Hasbuna, Desa Pokenjior Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu Kota Padangsidimpuan) - Friska Indria Nora Harahap; Fauzi Kurniawan; Ramayana Ritonga (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara detail gambaran kecepatan menghapal surah pendek pada anak usia dini melalui kecakapan literasi yang dimiliki orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan wawancara mendalam dan mengakaji dokumen yang ada terkait kecakapan literasi dan hapalan surah pendek pada anak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan yang diperoleh anak khusunya dalam hapalan jika adanya sinergi antara sekolah dan orang tua. Hapalan surah pendek Siswa RA Hasbuna lebih banyak dengan bantuan pengawasan orang tua serta pemanfaatan digital yang dilakukan orang tua seperti pemberian video-video hapalan ayat di youtube.