PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Iwan Setiawan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ambalawi tahun ajaran 2018/2019 dengan jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan menggunakan desain Control Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes hasil belajar dan untuk menganalisis data menggunakan uji hipotesis dan uji N-gain.Hasil analisis data menunjukkan bahwa diperoleh uji hipotesis (Uji-t independent) t hitung = 8,560 dibandingkan t tabel = 1,998. Kriteria pengujian Ha diterima karena t hitung > t tabel . Uji N-gain menunjukkan bahwa dari 33 orang jumlah keseluruhan siswa mendapatkan pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe think pair share kategori tinggi yaitu sebesar 45,45 % atau 15 orang siswa, kemudian sebesar 30,30 % atau 10 orang siswa mendapatkan pengaruh kategori sedang, dan sebesar 24,24 % atau 8 orang siswa mendapatkan penagruh kategori rendah. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ambalawi tahun ajaran 2018/2019.