Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Story Telling Terhadap Tingkat Pengetahuan Kebersihan Gigi Pada Anak Usia Sekolah di SDN Inpres Kala Tahun 2019 - Arif Budiwibowo; Sah riana; Ayudiah Uprianingsih (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2019)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan jasmani yang tidak dapat dipisahkan satu dan lainnya karena akan mempengaruhi tubuh secara keseluruhan. Kesehatan harus dimulai sejak dini, oleh karena itu perlu diberikan pendidikan kesehatan kepada anak mulai dari sekolah dasar untuk membangun rangsangan dan kesadaran anak tentang kebersihan dan pentingnya hidup sehat, salah satu diantaranya adalah kebersihan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan dengan metode story telling terhadap tingkat Pengetahuan Kebersihan Gigi Anak Sekolah di SDN Inpres Kala Tahun 2019. Bentuk penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan one group pretest-posttest design. Data diperoleh menggunakan dua alat istrumen penelitian yaitu obsevasi dan test, kemudian dilakukan analisis menggunakan program komputer SPSS 16.0 for Windows. Sebelum mendapatkan pendidikan kesehatan melalui metode story telling, sebagian besar anak sekolah di SDN Inpres Kala memiliki tingkat pengetahuan kebersihan gigi kategori sedang. Setelah mendapatkan pendidikan kesehatan melalui metode story telling, sebagian besar anak sekolah di SDN Inpres Kala memiliki tingkat pengetahuan kebersihan gigi pada kategori tinggi (p = 0,037 ; p < 0,05). Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan melalui metode story telling terhadap tingkat pengetahuan kebersihan gigi anak sekolah di SDN Inpres Kala