Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Usia 35-45 Tahun Di Desa Kempo Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu Tahun 2019 - Wahidah - (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2019)
Penyakit hipertensi merupakan masalah kesehatan yang mengakibatkan penyakit jantung dan stroke otak. Salah satu terapi yang digunakan untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi tomat karena kaya akan likopein, kalium, dan bioflavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Usia 35-45 Tahun Di Desa Kempo Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan One Group Pre Test-Post Test Design. Populasi penelitian ini sejumlah 44 penderita. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling sebanyak 32 orang dan menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan spigmomanometer jarum, stetoskop, dan lembar observasi. Hasil analisa jus tomat diperoleh nilai sig ρV hari Pertama = 0,014<α 0,05, artinya ada pengaruh pemberian terapi jus tomat terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil analisa jus tomat diperoleh nilai sig ρV hari Kedua = 0,000<α 0,05, artinya ada pengaruh pemberian terapi jus tomat terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil analisa jus tomat diperoleh nilai sig ρV hari Ketiga = 0,003<α 0,05, artinya ada pengaruh pemberian terapi jus tomat terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Dan hasil analisa jus tomat diperoleh nilai sig ρV hari Keempat = 0,000<α 0,05, artinya ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap perubahan tekanan darah pada usia 35-45 tahun di Desa Kempo Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu Tahun 2019. Kesimpulan dalam penelitian ini ada signifikasi perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian jus tomat pada penderita hipertensi pada usia 35-45 tahun di Desa Kempo Kecamatan Kempo Kabupaten Dompu tahun 2019