Penentuan Efisiensi Sel Surya Merk Skytec Solar Model Sip-220 dengan Bantuan Software Logger Pro - M Subhan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran fisika tentang konversi energi terbarukan khususnya energi surya dan kurangnya informasi tentang materi ini siswa dan guru kurang memahami metode pengukuran untuk mengetahui kualitas pada suatu sel surya terkait efisiensi dan fill factor, sehingga dalam penelitian dibuat buku suplemen untuk memberi informasi dan pemahaman kepada siswa tentang merancang eksperimen dengan memanfaatkan rangkaian pembagi tegangan dan mampu menggunakan software LoggerPro guna mempermudah perhitungan efisiensi sel surya serta memberi informasi baru kepada siswa tetang konversi energi terbarukan khususnya energi surya. Penelitian menggunakan metode eksperimen penentuan efisiensi sel surya merk Skytec Sollar Model Sip-220 dengan memanfaatkan rangkaian pembagi tegangan untuk meminimalkan tegangan maksimum dari sel surya supaya terbaca oleh alat sensor voltage probe dan current probe. Data diambil dari salah satu modul surya polikristal berjumlah 72 sel dengan dimensi 0,987 m x 1,637 m. Intensitas energi cahaya matahari pada saat penelitian 1052 watt. Arus maksimum (Im) dan tegangan maksimum (Vm) diperoleh dari hasil baca oleh software LoggerPro kemudian arus hubungan singkat (Isc) diperoleh dari intercept kurva sedangkan tegangan rangkaian terbuka (Voc) diperoleh dari titik potong kurva serhadap sumbu x, nilai (Isc) dan (Voc) merupakan hasil fitting data tegangan-arus (Vi, Ii) menurut persamaan linier y = ax + b pada Microsoft excel®. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fill factor yang diperoleh dari masing-masing rangkaian dengan resistor (R1 = 47 Ω, dan R2 = 120 Ω hasilnya adalah 0,416), (R1 = 47 Ω, dan R2 = 122 Ω hasilnya adalah 0,624), (R1 = 47 Ω, dan R2 = 140 Ω hasilnya adalah 0,770), (R1 = 47 Ω, dan R2 = 155 Ω hasilnya adalah 0,777), R1 = 47 Ω, dan R2 = 162 Ω hasilnya adalah 0,769), R1 = 47 Ω, dan R2 = 169 Ω hasilnya adalah 0,773), (R1 = 47 Ω, dan R2 = 184 Ω hasilnya adalah 0,770), (R1 = 47 Ω, dan R2 = 191 Ω hasilnya adalah 0,735), dan (R1 = 47 Ω, dan R2 = 200 Ω hasilnya adalah 0,784), dan rata-rata nilai fill factor nya adalah 0,713 sehingga nilai efisiensi sel surya juga didapat secara berurutan 10,28 %, 13,19 %, 12,66 %, 11,60 %, 11,32 %, 10,78 %, 10,78 %, 10,00 % dan 9,31 % dan nilai rata-rata dari efisiensinya 11,1 %. Naik turunya nilai efisiensi kemungkinan besar sangat berpengaruh terhadap keadaan atau perubahan naik turunya suhu di sekitar modul akibat dari kecepatan angin dan mendung yang tiba-tiba