PENGARUH PEMBELAJARAN FISIKA ONLINE TERHADAP SIKAP BELAJAR SISWA - nur hafidah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2021)
Di Indonesia, perkembangan internet mengalami perkembangan yang cukup pesat. Hal tersebut dapat dilihat dari merebaknya berbagai penyedia jasa layanan internet, menjamurnya warung/kafe internet, dan keterjangkauan akses internet dari segi biaya. Dewasa ini teknologi internet sudah tidak dianggap barang mewah lagi, bahkan sudah menjadi kebutuhan. Internet menimbulkan dampak seperti banyaknya perubahan tatanan sosial budaya. keberadaan internet banyak menimbulkan perubahan yang cukup besar bagisiswa sehingga , siswa dapat mengakses berbagai macam informasi, materi-materi pelajaran secara mandiri dan dapat dijadikan sebagai motivasi belajar. Pembelajaran fisika berbasis website peneliti anggap cocok dilakukan dalam situasi tersebut. Konsep pembelajaran berbasis websit memungkinkan siswa untuk dapat belajar dengan mandiri, menyelesaikan tes tutorial, diskusi, chatting, bahkan mengikuti evaluasi melalui media website. Dengan konsep tersebut, siswa mampu berdiskusi secara online dan dipandu untuk mengemukakan pertanyaan yang baik untuk mendorong kemampuan siswa. Media pembelajaran online yang telah dilakukan menunjukan bahwa media pembelajaran online sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai efektifitas terendah 52,00% sampai tertinggi 94,47% dengan rata-rata 79,05%.