Efektivitas Virtual Laboratorium Berbantuan Software Proteus Pada Praktikum Fisika Rangkaian Listrik Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa - Lis Suswati; M Subhan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Virtual Laboratorium Berbantuan Software Proteus Pada Praktikum Fisika Rangkaian Listrik Terhadap Keterampilan Proses Sains. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dengan pendekatan pre-experimental design yang dipilih adalah satu kelompok pretes-posttes (OneGroup Pretest-Posttest Design). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIA 1 SMA N 5 Kota Bima. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen test, lembar observasi atau angket efektivitas. Data dianalisis menggunakan analisis persentase untuk keterampilan proses sains, uji N-gain dan uji t test Pairet. Hasil analisis data menunjukkan bahwa diperoleh bahwa dari 33 orang jumlah keseluruhan siswa mendapatkan nilai N- gain dengan kategori tinggi yaitu sebesar 67 % atau 22 orang siswa, dan sebesar 33 % atau 11 orang siswa mendapatkan penagruh kategori sedang. Uji Paired menunjukkan bahwa data yang diperoleh t hitung = 18,206 dibandingkan t tabel = 2,036. Kriteria pengujian Ha diterima karena t hitung > t table. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa pemanfaatan virtual laboratorium berbantuan software proteus 8 professional efektif sebagai alternatif praktikum fisika rangkaian listrik