SISTEM MINIMUM MEKATRONIKA PRINTER 3D BERBASIS DLP UNTUK PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INDONESIA - Nurhadi, Hendro; Yuda, Ardi Dara (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Metode manufaktur tradisional bergantung pada teknik pemotongan dan percetakan untuk membentuk struktur dan bentuk produk dengan proses yang dikatakan cukup sulit. Dengan teknologi cetak tiga dimensi (3D printing) ini mampu membawa sejumlah kemudahan dan keuntungan yang dapat dirasakan secara langsung oleh manusia. Kemudahan untuk membuat berbagai jenis produk secara individu dan kompleks sesuai desain dan dapat mengurangi anggaran biaya (cost) dari yang seharusnya dikeluarkan. Dari data computer aided design (CAD) dapat langsung dicetak menjadi benda jadi sehingga mengurangi biaya pada pengecoran, pembentukan, machining dari proses manufaktur. Dalam dunia kedokteran, printer 3D digunakan untuk pembuatan implant , yang sebelumnya telah direkam dengan bentuk morphology bagian tertentu dari tubuh manusia menggunakan peralatan optik atau computerizes tomography scan (CT-scan),untuk mengganti beberapa bagian tubuh yang telah rusak salah satunya tulang manusia. Dengan perkembanngan teknologi saat ini sistem minimum mekatronika menggunakan arduino mega ADK 2560 denggan program untuk printer 3D dapat di rancang. Selanjutnya dengan mengkoneksikan software operasional printer 3D ke printer 3D, printer 3D dapat dioperasikan. Untuk pengaturan ketebalan per slice dapat dilakukan pada software untuk menentukan tingkat keprisisian benda kerja, dan proses pembentukan benda kerja per slice dilakukan oleh proyektor DLP. Pada proses pengerasan benda kerja, dipengaruhi sinar UV pada proyektor dengan panjang gelombang 365nm 420nm. Seiring dengan berbagai penelitian dan percobaan yang dilakukan, kemampuan teknologi ini dapat berkembang dengan berbagai jenis bahan dan kecepatan dalam pembentukan benda kerja sehingga dapat membantuÂ perkembangan teknologi di Indonesia.