APLIKASI FUZZY LOGIC MAMDANI UNTUK MENGHITUNG JUMLAH PRODUKSI TEMPE - S.Nurmuslimah, S.Nurmuslimah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang dikonsumsi oleh hampir semua lapisan masyarakat. Harganya yang murah menjadikan tempe sebagai makanan yang di gemari. Proses pembuatan tempe sebagian besar masih terbatas pada skala industri rumah tangga. Hampir disetiap kota di Indonesia dapat dijumpai industri pembuatan tempe. Sebagai produk olahan dari kacang kedelai, tempe ahhir-akhir ini menjadi isu nasional karena melonjaknya harga kedelai sebagai imbas melemahnya nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing. Banyak kendala yang dialami pengrajin tempe, salah satunya adalah menentukaan jumlah tempe yang akan di produksi. Aplikasi yang menggunakan metode fuzzy mamdani diharapkan dapat memberikan alternatif pilihan dalam menghitung jumlah tempe yang akan di produksi, sehingga kerugian akibat kelebihan atau kekurangan jumlah produksi dapat di hindari dengan melakukan perhitungan jumlah produksi pada proses awal produksi. Dengan menggunakan aplikasi fuzzy mamdani pengguna hanya perlu menginputkan data-data yang diperlukan dan sistem akan mengolah data tersebut dan menampilkan output berupa jumlah tempe yang akan di produksi.