STUDI GEOLOGI TEKNIK UNTUK PEMBANGUNAN JEMBATAN â€œTONO ARCHâ€ DI DAERAH TONO NOEFEFAN DAN SEKITARNYA, SUB-DISTRIK PANTE MAKASAR, DISTRIK OE CUSSE TIMOR-LESTE - Oliveira, Vitoria Maria Delillia Da Costa; Wibowo, Handoko Teguh (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Jembatan lengkung adalah struktur setengah lingkaran dengan abutmen di kedua sisinya. Keberadaan jembatan Tono Arch di daerah Tono-Noefefan dibuat untuk menghubungakan rute/lintasan transportasi yang terputus oleh sungai. Salah satu upaya untuk membangun konstruksi teknik yang aman adalah dengan Â memperhatikan hasil geologi Â teknik Â tempat Â konstruksi Â teknik Â akan dibangun. Salah satu upaya untuk membangun konstruksi teknik yang aman adalah dengan memperhatikan Â hasil geologi Â teknik Â tempat Â konstruksi Â teknik yang Â akan dibangun. Kondisi Â geologi Â teknik Â seperti Â litologi, Â geomorfologi, Â struktur Â geologi, Â sifat keteknikan Â batuan Â dan Â tanah, Â serta Â kondisi Â muka airtanah Â yang Â ada Â di Â sekitar lokasi jembatan diperkirakan akan mempengaruhi Â kestabilan Â dari konstruksi Â jembatan. Maksud Â dari Â penelitian Â ini Â adalah mengetahui Â kondisi Â geologi teknikÂ Â daerahÂ Â sekitar jembatan Tono Arch dan Â menganalisis Â faktor-faktor Â geologi Â teknik Â yang mempengaruhi kestabilan konstruksi jembatan Tono Arch yang sedang dibangun. Sedangkan tujuannya Untuk mengidentifikasi dan memberi informasi kondisi geologi teknik terhadap kestabilan konstruksi jembatan di area Tono-Noefefan Oecusse. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan analisis geologi teknik yang mempengaruhi kestabilan jembatan yang dibangun. Parameter-parameter yang digunakan sebagai dasar analisi adalah : sifat keteknikan tanah dan batuan, struktur geologi, curah Â hujan, Â dan ketiggian muka Â air tanah. Hasil dari analisis ini digunakan sebagai dasar untuk mengevaluasi kondisi geologi teknik di area pembangunan jembatan arch. Berdasarkan hasil analisis geologi teknik dan analisis daya dukung pondasi maka kebaradaan jembatan Tono arch di daerah Tono-Noefefan memiliki tingkat resiko keteknikan yang rendah.