RANCANG BANGUN INVERTER 3 FASA SEBAGAI PENGENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA 1/2HP 0.37KW MENGGUNAKAN METODE SPWM BERBASIS ARM MIKROKONTROLER (STM32F4) - Setiawan, Achmad Efendi; Odinanto, Tjahya; Muharom, Syahri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Pengendalian kecepatan motor induksi tiga fasa ini membutuhkan modul Inverter. Inverter terdiri dari saklar semikonduktor atau transistor yang disusun sedemikian rupa, dan memerlukan sinyal kendali yang digunakan untuk mengatur nyala-mati saklar semikonduktor tersebut. Metode untuk merubah sinyal analog menjadi durasi nyala atau mati tersebut adalah Pulse Width Modulation (PWM). Pada proyek akhir ini akan dilakukan pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa menggunakan metode Sine Wive Pulse With Modulation (SPWM). Implementasi control tersebut dilakukan pada mikrokontroler ARM Mikrokontroler STM32F4 untuk mengatur pulsa melalui switching Inverter. Sumber AC dari jala-jala akan diubah menjadi sumber DC oleh rangkaian rectifier untuk masukan Inverter. Kemudian Inverter akan mengubah sumber DC menjadi sumber AC untuk mensuplai motor induksi tiga fasa. Metode SPWM diimplementasikan untuk mencari nilai Frekuensi dari selisih antara Frekuensi referensi dan Frekuensi estimasi. Hasil menunjukkan bahwa kecepatan dengan set point 300 RPM, merupakan respon kecepatan motor dimana nilai kecepatan motor yang dihasilkan hampir sama dengan nilai set point kecepatan yang telah ditentukan yaitu dengan kecepatan 298.2 RPM, error yang dihasilkan adalah 0,6036%.