PENEMPATAN DG PADA JARINGAN SISTEM DISTRIBUSI UNTUK MENINGKATKAN STABILITAS TEGANGAN - Z, Efrita Arfah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Stabilitas tegangan pada sistem distribusi adalah masalah dasar yang harus dihadapi dan ditemukan solusinya. Drop tegangan menjadi ancaman untuk keamananan dan keandalan jaringan. Hal tersebut merugikan konsumen karena merusak peralatan listrik. Ketidakstabilan tegangan akan sampai pada pemadaman. Untuk menjaga tegangan tetap dalam batas pengoperasian maka digunakan analisa stabilitas tegangan dalam perencanaan dan monitoring secara online pada sistem jaringan distribusi. Dalam penelitian ini akan menggunakan metode evaluasi kestabilan sistem tenaga dengan menggunakan eigenvalue yang dihasilkan dari matrik jacobian. yang selanjutnya untuk analisa profil tegangan dan indeks pembebanan kritis dilakukan dengan continuation power flow.