PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 GRESIK - Ni’am, Achmad Chusnun (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
SMA Muhammadiyah 1 Gresik atau yang lebih dikenal dengan Innovative School merupakan salah satu sekolah islam unggulan di Kabupaten Gresik. Menyongsong Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang sudah didepan mata maka diperlukan pentingnya menanamkan jiwa kewirausahaan generasi muda khususnya para pelajar menengah atas. Kurangnya inovasi dalam pembelajaran kewirausahaan menyebabkan masih menjadi masalah dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan dalam diri siswa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan selama 4 minggu dengan memberikan materi dan praktek mengenai kewirausahaan untuk siswa kelas XI dan XII. Praktek dilakukan dengan memanfaatkan media sabun untuk dijadikan sebuah karya seni yang memiliki nilai jual. Selain memanfaatkan media sabun, siswa juga diberikan bimbingan dalam mengkonsep kemduian mengesekusi sebuah masakan tradisional yang memiliki nilai saji dan cita rasa yang berbeda. Kegiatan tersebut bertujuan mengembangkan jiwa kewirausahaan bagi siswa SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Serangkaian kegiatan yang dilakukan diharapkan agar SMA Muhammadiyah 1 Gresik siap dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)