Rancang Bangun Sistem Saklar Universal Berbasis Raspberry Pi Dengan Teknologi Websocket - Putri, Meidyan P.; Adelin, Adelin; Tompunu, Alan N. (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Saklar listrik adalah suatu komponen atau perangkat yang digunakan untuk mengendalikan beban listrik. Penggunaan saklar saat ini masih manual dengan cara menghidupkan atau mematikan alat elektronik tersebut dengan menekan tombol on/off secara langsung. Raspberry Pi bisa digunakan untuk berbagai keperluan, seperti spreadsheet, controling, monitoring, game, media playerÂ dan juga sebagai sistem saklar universal apabila menggunakan WebSocket. Raspberry Pi yang digunakan pada sistem saklar universal ini dapat bekerja jika terkoneksi ke jaringan internet. Aplikasi web untuk mengendalikan sistem saklar universal dapat mengirim notifikasi kepada user melalui email.