Pemanfaatan Limbah Marmer Hasil Olahan Industri Batu Marmer pada Bata Ringan CLC (Cellular Lightweight Concrete) - Aditya, Candra; Halim, Abdul; Silviana, Silviana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Penelitian ini adalah penelitian lanjutan untuk mengembangkan bahan material alternatif yang berasal limbah. Limbah yang digunakan adalah limbah marmer hasil olahan industri batu marmer. Limbah marmer ini akan dipakai dalam pembuatan bata ringan CLC (Cellular Lightweight Concrete). Penelitian ini menciptakan inovasi produksi bahan bangunan ramah lingkungan dan mempunyai nilai ekonomis tanpa mengurangi mutunya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian pasir dengan pasir marmer terhadap sifat fisik (penyerapan air dan berat jenis) dan sifat mekanik (kuat tekan) bata ringan CLC. Metode yang dipakai adalah metodeÂ eksperimen dan pengujian di laboratorium dengan enam variasi komposisi bahan. Penggunaan pasir marmer pada bata ringan CLC menimbulkan kenaikan pada kuat tekan rata-rata jika dibandingkan dengan bata ringan CLC tanpa pasir marmer, tetapi menimbulkan penurunan pada penggunaan pasir marmer 100%. Mutu yang dihasilkan adalah tingkat mutu bata III (untuk dinding non struktural tak terlindungi). Penggantian pasir sungai dengan pasir marmer mengakibatkan kenaikan penyerapan air. Ditinjau dari penyerapan air, bata ringan CLC yang dihasilkan adalah tingkat mutu bata II. Komposisi campuran bata ringan CLC paling optimalÂ ditinjau dari berat jenis, penyerapan air dan kuat tekan yang memenuhi standar adalah pada komposisi 1 PC : 0,4 Ps : 1,6 PsL Â dengan kuat tekan 18,53 kg/cm2,berat jenis optimal 0,96 gram/cm3 , penyerapan air 38,69%.