Kegiatan ABDIMAS Jurusan Sistem Informasi ITATS pada Era Pandemi COVID-19 bagi Warga RT.2 RW.3 Asem Payung Kecamatan Sukolilo Surabaya - Khadafi, Shah; Sulistyowati, Sulistyowati; Pakarbudi, Adib; Sodik, Anwar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Di masa pandemi virus Covid-19 yang melanda hampir seluruh wilayah di Indonesia mengakibatkan banyak kegiatan-kegiatan yang digunakan untuk merealisasikan pencegahan virus ini. Kota Surabaya juga mengalami masa pandemi virus ini, akibatnya banyak warga yang terkena virus Covid-19. Tercatat data yang didapatkan dari Pemerintah Kota Suabaya bahwa semenjak Agustus 2020 bahwa terdapat 306 orang dengan status ODP (orang dalam pantauan), 1.868 orang dengan status PDP (pasien dalam pantauan), dan sebanyak 2.596 orang dalam perawatan. Himbauan dari Pemerintah Indonesia melalui Inpres Nomor 6 tahun 2020 tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan, dan juga dari himbauan Pimpinan Perguruan Tinggi kampus ITATS, maka penulis dari jurusan Sistem Informasi mengadakan kegiatan ABDIMAS (pengabdian kepada masyarakat). Lokasi kegiatan ini yaitu perkampungan RT.2 RW.3 Kelurahan Klampis Ngasem, Kecamatan Sukolilo. Informasi dari Bapak Ketua RT setempat, bahwa terdapat lima warganya yang kedapatan positif virus Corona dengan status PDP dan pemberian status Physical Distancing dari Polsek Sukolilo setempat. Berdasarkan daripada permasalahan tersebut, penulis berupaya membeikan bantuan melalui pemberian media informasi pencegahan Covid-19 dan juga dukungan untuk menerapkan protokol kesehatan guna menerapkan kebersihan untuk menghambat penyebaran Covid-19 pada kampung tersebut.