RANCANG BANGUN APLIKASI â€œSMART GROWâ€ BERBASIS WEB SEBAGAI MONITORING BELAJAR ANAK USIA 4 - 8 TAHUN - Arfan, Mohammad Diza Dzikara; Kristiana, Wiwin Agus (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Smart Grow merupakan sebuah aplikasi berbasis web pencatatan perkembangan belajar anak usia 4 â€“ 8 tahun yang umumnya sedang menempuh pendidikan Taman Kanak-kanak sampai kelas 3 Sekolah Dasar. Web ini sederhana dan bermanfaat bagi para orangtua yang ingin mengamati perkembangan belajar anak-anak mereka. Smart Grow mempunyai konsep observe and teach, dimana web ini menyediakan kuisioner laporan hasil pencapaian belajar bagi semua mata pelajaran yang diajarkan di kelas berserta pesan saran dari tiap guru pengampu mata pelajaran. Pesan saran yang diinputkan para guru di sekolah dijadikan bahan laporan tiap bulan bagi Â para orangtua atau wali murid dan hanya bisa diakses oleh orang tua atau wali murid melalui web sekolah. Sehingga orangtua bisa melihat perkembangan dan kemampuan belajar anak. Dengan metode pelaporan belajar seperti ini diharapkan orang tua bersedia membantu anak untuk belajar Â materi yang belum dikuasai. Sehingga anak bisa belajar dengan nyaman bersama orangtua mereka. Metode ini diharapkan mampu membantu anak menguasai materi pelajaran dengan cepat dan tepat sekaligus mampu membangun kedekatan yang harmonis antara anak dan orang tua.