BUSUR CETAK; DESAIN ALAT DAN METODE MEMPERMUDAH PEMBUATAN POT GERABAH - Soebroto, R.Bambang Gatot (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Membuat pot gerabah sedikitnya ada dua cara; teknik putar pada meja putar dan cetak; tekan dan tuang. Teknik putar, selain memerlukan alat putar juga keterampilan lebih membuat gerabah. Keterampilan yang dilakukan terus menerus, dapat sebagai andalan mata pencaharian. Pot gerabah banyak diperlukan dipenjual tanaman dan kembang. Membuat pot selain diputar juga cetak; cara tekan dan tuang. Kedua teknik cetak tersebut; tuang dan tekan, memakai cetakan berbahan gibsium. Yang satu memakai lempung yang dicairkan lalu dituang kedalam cetakan, sedangkan yang satu lagi memakai gumpalan lempung lunak dan plastis dengan cara menekan-nekannya pada bagian dalam cetakan. Pot gerabah mentah dari tanah liat harus memiliki ketebalan yang sama dinding bodinya. Kelak bila dikeringkan dan dibakar, proses pemuaian karena penguapan kadar air akan merata keseluruh bodi. Kelemahan teknik tekan bila bidang cetakannya luas, ketebalan dan permukaannya sering tidak seragam, dibandingkan bila bidang cetak berukuran kecil. Busur cetak adalah alat yang dibuat untuk mempermudah, membuat tebalbodi dan proses pembuatan pot lebih cepat.Bagaimana pembuatan busur cetak, dengan bahan yang mudah, murah dibuat, khususnya untuk para perajin gerabah di desa-desa.Tujuannya agar perajin, atau siapa saja dapat mempraktekan dengan gampang dan cepat. Sehingga pot-pot gerabah dapat dikeringkan, dibakar lalu dijual dan segera mendapatkan uang.Metodenya, menguji gagasan tersebut (survey google) apakah sudah terfikirkan, terdata pernah dibuat orang lain atau belum. Teknik pencet atau gerabah konvensional dikutip dari beberapa buku-buku keramik Luar Negeri. Kemudian praktek membuat alat, busur cetak memakai bahan-bahan sederhana bahkan limbah. Hasil yang ingin dicapai perajin atau pemula dapat terbantu dalam mengerjakan membuat gerabah memakai alat busur cetak dengan berhasil, diharapkan menjadi andalan untuk membuat pot-pot gerabah di desa-desa.