PEMBUATAN MODEL SIMULASI PENDULUM MOTIONDENGAN PEMROGRAMAN VISUAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN ORDINARY DIFFERENTIAL EQUATION (ODE) ORDE 2 DENGAN METODE EULER - Pambudi, Wahyu Setyo; Rusdyanto, Dedy (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Aplikasi komputer sangat membantu pekerjaan manusia, terutama untuk menyelesaikan permasalahan model matematis guna mengetahui suatu fenomena fisika.Alasan penggunaan komputer karena seringkali permasalahan tidak bisa dilakukan secara analitis. Salah satu penerapannya adalah untuk menyelesaikan pendulum motion dengan pendekatan persamaan diferensial biasa (Ordinary Differential Equation / ODE) orde 2 menggunakan metode euler. Program visual yang telah dibuat mampu merepresentasikan pergerakan pendulum secara nyata tapi masih memiliki keterbatasan dimana pada nilai step size h = 0.3 gerakan pendulum menjadi tidak teredam. Perubahan panjang l akan membuat perubahan kecepatan gerakan pendulum motion untuk kembali ke posisi tegak lurus