Pengolahan Air Limbah Dometsik dengan Metode Kombinasi Filtrasi dan Fitoremediasi (Studi Kasus Di Kelurahan Margorejo Surabaya) - H Poernomo, Moerdiyanto; Razif, Mohammad; Mansur, Anang (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Limbah domestik (grey water) di wilayah Margorejo Sawah Surabaya yang terbuang pada saluran drainase disaat musim kemarau terkumpul pada wilayah terendah dan menjadi tampungan akhir, dari tampungan ini tidak dapat terbuang ke berbagai arah sehingga menjadikan kumpulan limbah yang cukup bahaya dengan dicirikan warna air kehitaman dan bahkan beberapa jenis ikan seperti nila dan lele pada mati dalam beberapa jam setelah ditebar pada saluran drainase, sehingga perlu adanya pengolahan fisik dan biologis. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis kemampuan penurunan konsentrasi air limbah dari saluran drainase dengan media filtrasi pasir silika dan karbon aktif. Analisis kualitas air limbah di saluran drainase cukup buruk dengan konsentrasi cukup tinggi sebesar 800,18 mg/L untuk BOD; 1.653,92 mg/L untuk COD dan 432 mg/L untuk TSS. Penurunan konsentrasi air limbah dengan media filtrasi pasir silica dan karbon aktif memenuhi baku mutu pada hari ke 9 dengan konsetrasi baku mutu COD sebesar 100 mg/L; BOD sebesar 30 mg/L dan TSS sebesar 30 mg/L.