Pengaruh Natural Aging Sebelum Proses Artificial aging Terhadap Sifat Mekanik Aluminium 6061 - Wardani, Iftika Philo; Setyowati, Vuri Ayu; Suheni, Suheni; Saputro, Agung Bagus (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Aluminium 6061 merupakan jenis aluminium yang saat ini sedang berkembang pesat dalam penggunaannya, karena sifatnya yang mudah di ekstruksi, mempunyai kekuatan dan kekerasan medium, mudah di machining, mudah di las, dan mempunyai sifat tahan korosi yang baik. Material ini akan mengalami natural aging apabila didiamkan selama beberapa hari pada temperatur kamar setelah proses Solution treatment. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh dari natural aging sebelum artificial aging terhadap sifat mekanik material yang berupa kekerasan dan kekuatan tariknya. Penelitian ini dilakukan dengan menvariasikan temperatur dan waktu penahanan artificial aging sebesar 130, 160, 190oC dan waktu tahan 1, 3, 5 jam. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa proses natural aging tidak mempengaruhi trend naik dari kekerasan dan kekuatan material akibat kenaikan temperatur dan waktu penahanan saat artificial aging. Namun natural aging membuat kekerasan material lebih rendah bila dibandingkan dengan material yang tidak mengalami natural aging sebelum dilakukan artificial aging. Natural aging ini juga menyebabkan material tidak mengalami penurunan kekerasan saat material diberi artificial aging hingga temperatur 190oC dan waktu tahan 5 jam.