KAJIAN TEKNIS PEMAKAIAN BAHAN BAKAR ALAT MUAT TYPE KOMATSU PC 400 LC 08 DAN ALAT ANGKUTTYPE DT SCANIA P 380 TERHADAP PRODUKSI - Adinata, Debi yulian; Setyawan, Achmad Hendy (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
PT.Semen Indonesia (Persero).Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri semen,secara administratif PT.Semen Indonesia (persero),Tbk terletak di Desa Sumberarum,tuban Jawa Timur.Salah satu komponen yang sangat penting dalam kegiatan penambangan adalah kebutuhan bahan bakar,penggunaan bahan bakar memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap biaya operasi penambangan,oleh karena itu di perlukan evaluasi terhadap perhitungan jumlah konsumsi bahan bakar terhadap produksi (fuel ratio).Alat muat yang digunakan adalah excavator Komatsu Pc 400 lc 8 dan alat angkut sebanyak empat dengan type Dt Scania p 380.perhitungan hanya menghitung pada 1fleet area kerja. Produksi aktual alat muat sebesar 43.764 bcm/bulan dan alat angkut rata-rata empat truck sebesar 10.941 bcm/bulan.dengan konsumsi bahan bakar alat muat 11.799 liter/bulan dan alat angkut rata-rata sebesar 4785,5 liter/bulan,maka nilai fuel ratio untuk alat muat yaitu 0,27 liter/bcm dan alat angkut sebesar 0,44 liter/bcm.Mengingat penggunaan alat muat dan alat angkut tidak efektif maka langkah yang dilakukan adalah menganalisa dengan menggunakan data yang sering muncul (modus) untuk peningkatan waktu efektif terhadap kenaikan produksi sehingga perhitungan nilai ratio teoritis untuk alat muat 0,23 liter/bcm dan angkut 0,58 liter/bcm.dengan perkiraan biaya bahan bakar untuk alat muat Rp 112.048.808 dan alat angkut Rp 267.741.062.