STUDI NUMERIK PENGARUH OBSTACLE PRISMA SEGITIGA SUDUT TEKUK 40° TERHADAP PERPINDAHAN PANAS PADA PEMANAS UDARA SURYA BERBENTUK TRAPEZOIDAL - Dewi, Naili Husna; Diana, Lohdy; Safitra, Arrad Ghani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Matahari merupakan sumber energi terbarukan, Energi tersebut dapat digunakan sebagai pemanas udara. Prinsip kerja pemanas udara surya adalah energi panas matahari ditransmisikan oleh kaca kemudian diserap oleh plat penyerap. Panas tersebut digunakan untuk memanaskan udara yang dialirkan ke dalam saluran plat penyerap melalui bantuan induced fan. Pada penelitian ini, membahas tentang pengaruh obstacle berbentuk prisma segitiga terhadap perpindahan panas dan penurunan tekanan di dalam saluran pemanas udara yang berbentuk trapezoidal. Obstacle yang digunakan berbentuk prisma segitiga dengan sudut tekuk 40° disusun secara segaris atau inline dengan memvariasikan parameter S/H= 0.7; 1; 1.3. Penelitian dilakukan secara simulasi numerik dengan menggunakan software CFD komersial. Simulasi dilakukan secara tiga dimensi menggunakan model RNG k-? viscous model. Kriteria konvergen 10-6 untuk residual kecepatan, momentum serta energi. Kondisi batas yang diberikan antara lain kecepatan sisi masukan 2.62m/s, sepanjang dinding saluran diberikan heat fluxs 620W/m2, dinding bawah terisolasi sempurna serat sisi keluaran merupakan outflow. Hasil simulasi menunjukan obstacle dengan sudut tekuk 40° dengan parameter S/H=1.3 memiliki nilai kenaikan temperatur sebesar 17.73K, energi yang berguna 132.12watt, penurunan tekanan terendah sebesar 31.59Pa dan memiliki effectiveness tertinggi sebesar 0.78 sehingga dapat dikatakan paling optimum