Optimasi Rute Distribusi Tabung LPG 3 Kg Dengan Menggunakan Alogaritma Genetika Pada Penyelesaian Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) (Studi kasus pada PT. Jana Pusaka Migas) - Fatnita, Anggun Videan; Lukmandono, Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Pendistribusian merupakan salah satu proses penting dalam proses bisnis yang menjadi salah satu bagian dari Supply Chain Management. Dalam pelaksanaanya terjadi berbagai macam kendala yang dapat mempengaruhi biaya pendistribusian. Kendala yang biasa terjadi antar lain kapasitas angkut kendaraan, jumlah permintaan tiap lokasi yang berbeda beda, lokasi konsumen yang berbeda dan lain lain. Sehingga diperlukan suatu cara penentuan rute distribusi agar proses pendistribusian menjadi lebih efektif dan efisien.Model permasalahan yang digunakan dalam penelitian pendistribusian LPG 3 kg merupakan Capacitated Vehicle Routing Problem dimana kendala utama terletak pada kapasitas kendaraan yang diselesaikan dengan menggunakan metode Alogaritma Genetika yang merupakan suatu metode pencarian terstruktur dengan meniru evolusi pada makhluk hidup dengan bantuan software matlab versi 2018a. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan Alogaritma Genetik terdapat 2 rute usulan dalam 1 kali pengiriman sedangkan pada kondisi awal hanya terdapat 2 hingga 3 rute untuk 2 kendaraan atau lebih. Dari hasil perbandingan rute awal milik perusahaan dengan rute usulan menggunakan alogaritma genetik diperoleh penurunan biaya sebesar Rp 301.500 atau sebesar 13,3%.