KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN PASIR GUNUNG MERAPI DITINJAU DARI MANAJEMEN KWALITAS - Choiriyah, Siti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Pasir gunung Merapi merupakan pasir dengan kualitas baik, dikarenakan banyak mengandung kandungan silika (SiO) yang tinggi, ujung silika yang runcing membentuk partikel yang memiliki sudut. Pola partikel yan memiliki sudut itulah yang membuat ikatan pasir gunung merapi degan semen menjadi lebih kuat. Selain kandungan silika (SiO)yang tinggi, pasir gunung merapi juga memiliki kandungan besi (FeO).Pada penelitian ini ,peneliti membuat campuran beton dengan menggunakan pasir Gunung Merapi dengan menggunakan faktor air semen 0,4 ; 0,5 ; 0,6 diuji kuat tekan beton pada umur 28 hari dan uji kwalitas dari beton dengan menggunakan uji Statistik Distribusi Normal.Dari hasil penelitian awal diperoleh hasil Berat Jenis pasir Gunung Merapi 2,58 dengan kadar lumpur 5,4 % sehingga pasir harus dicuci terlebih dahulu sebelum digunakan untuk campuran beton.Pasir Gunung Merapi tidak mengandung kotoran organik dan pasir berada pada Zone 3.Hasil Uji Kuat tekan beton dengan menggunakan pasir gunung Merapi pada umur 28 hari diperoleh pada faktor air semen 0,4 kuat tekan beton 31,93 Mpa,faktor air semen 0,5 kuat tekan beton 31,44 Mpa,faktor air semen 0,6 kuat tekan beton 30,71 Mpa.Dari uji statistik deviasi standar diperoleh hasil, dengan kontrol rata-rata dua dan rata-rata tiga pasir gunung Merapi yang digunakan untuk campuran beton dengan menggunakan faktor air semen 0,4 ;0,5 dan 0,6 memiliki kwalitas yang memuaskan dengan nilai kuat tekan beton diatas kuat tekan yang diharapkan 27,5 Mpa.Dengan demikian pasir gunung merapi dapat digunakan untuk campuran beton.