Identifikasi Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di Laboratorium PT. XYZ - Aviana, Alifia Rizqi Dawanti; Ni’am, Achmad Chusnun (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3) merupakan suatu sistem yang dibuat untuk menghindari terjadinya pencemaran dan kerusakan lingkungan serta keamanan mahluk hidup yang ditimbulkan dari proses analisis pengujian parameter lingkungan di laboratorium jasa uji lingkungan PT XYZ. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan bidang jasa pengujian laboratorium lingkungan. Laboratorium merupakan salah satu unit kerja yang menghasilkan limbah B3.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung timbulan limbah B3 di laboratorium PT. XYZ.Â Penelitian dilakukan dengan observasi di laboratorium secara langsung dan mengumpulkan data sekunder dari PT. XYZ untuk mendukung dalam mengidentifikasi dan menghitung timbulan limbah B3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium PT. XYZ menghasilkan limbah B3, antara lain limbah cair, majun bekas, botol dan kemasan bekas B3, limbah media agar mikrobiologi. Jumlah limbah B3 laboratorium di PT. XYZ pada tahun 2019 untuk limbah cair, majun bekas, botol dan kemasan bekas B3, masing-masing sebesar 15245 kg, 550 kg, dan 172 kg. Laboratorium di PT. XYZ juga menghasilkan limbah media agar yang disterilkan dengan autoclave