Langgam Kontemporer Pada Rancangan Fasilitas dan Galeri Layanan Produk Kustom Di Surabaya - Al-Kahfi, Moch. Fauzan; Hendra, Failasuf Herman; Azizah, Siti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Munculnya jasa kustom barang-barang fashion semakin menghiasi pertumbuhan industri ekonomi kreatif di Indonesia. Surabaya yang merupakan kota terbesar kedua di Indonesia dengan kegiatan perekonomian yang sangat besar, perkembangan industri ekonomi kreatif juga sangat pesat. Dirancangnya Fasilitas dan Galeri Layanan Produk Kustom di Surabaya merupakan upaya untuk mewadahi kegiatan industri ekonomi kreatif dan sebagai barometer untuk menunjukkan hasil karya para desainer grafis dengan keontentikannya yang tinggi. Penggunaan tema Arsitektur Kontemporer dalam perancangan bangunan ini diharapkan dapat menampilkan suatu karakter atau identitas dari fasilitas dan galeri itu sendiri. Tidak hanya itu Arsitektur Kontemporer juga untuk memadukan antara objek bangunan dengan lingkungan sekitar, sehingga menciptakan suatu kesatuan yang padu antara objek dan juga lingkungan di sekitarnya. Dalam proses analisisnya menggunakan metode deskriptif dan studi kasus. Konsep makro otentik merupakan arahan terhadap karakter arsitektur yang merepresentasikan keaslian karya kreatif. Mikro konsep simbiosis adalah untuk menciptakan keterpaduan bangunan dengan lingkungannya. Mikro konsep bentuk ekspresif adalah untuk membangun persepsi tentang wadah kegiatan kreatif. Mikro konsep ruang tumpang tindih untuk mengakomodasikan fungsi ruang yang fleksibel. Dirancangnya Fasilitas dan Galeri Layanan Produk Kustom di Surabaya ini diharapkan mampu menampung kegiatan desain kustom dan juga merepresentasikan kegiatan desain kustom lewat perancangan sebuah bangunan