PENGATURAN TEGANGAN PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA 1 HP SEBAGAI GENERATOR INDUKSI SATU FASA UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKOHIDRO - Muhadi, Muhadi; Z, Efrita Arfah; Khomsah, Ali (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Motor induksi 3 fasa pada umumnya digunakan sebagai motor penggerak beban dalam bidang industri. Salah satu alternatif untuk pemenuhan kebutuhan energi listrik, terutama untuk daya rendah kurang dari 3 kw adalah dengan pemanfaatan motor induksi 3 fasa sebagai generator induksi untuk Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro kecil dengan beban penerangan (resistif). Perubahan beban pada generator dapat menyebabkan perubahan pada tegangan dan frekuensi keluaran. Semakin besar daya beban maka semakin rendah kecepatan putar, frekuensi dan tegangan generator induksinya. Ukuran kapasitor adalah 5 dan 10 µF daya beban yang optimal untuk dihubungkan pada generator induksi pada sistem pembangkit listrik pikohidro 140 Watt. Tegangan generator induksi akan bervariasi antara 199 –250Volt dan frekuensinya bervariasi antara 75 – 79 Hz ketika bebannya divariasi antara 0 -165 Watt.Menggunakan motor induksi tiga fasa 1 HP ; 2,3 A ; pf 0,84 ; 50 Hz ; 910 r/pm sebagai generator induksi untuk pembangkit listrik tenaga pikohidro dengan variasi hubungan kapasitor untuk hubungan Bintang, Delta, C-2C untuk beban resistif.