PERANCANGAN KERETA DORONG BAYI SISTEM LIPAT PENGGERAK HIBRID YANG FLEKSIBEL DAN RAMAH LINGKUNGAN - Mrihrenaningtyas, Mrihrenaningtyas; Setyono, Bambang; Wahyudi, M. Shofyan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Untuk berpindah dari suatu tempat ke tempat lain dibutuhkan sebuah kendaraan, seperti halnya bayi yang membutuhkan kereta dorong agar para orang tua dapat membawa bayi dengan mudah saat berpergian, namun kereta dorong bayi pada umumnya menggunakan sumber penggerak dari tenaga manusia itu sendiri, untuk itu dikembangkan menjadi dua sumber penggerak dari motor listrik dan kayuh. Sepeda elektrik kereta dorong bayi lipat ini mudah dikendarai dan bisa juga dilipat. Sepeda elektrik kereta dorong bayi lipat ini menggunakan 3 roda yang dapat digerakkan secara elektrik dengan menggunakan motor listrik tipe DC Brushed 250 watt tegangan 24 volt dengan putaran 2750 rpm dan manual menggunakan kayuh. Dengan demikian dari hasil rancangan tersebut didapat data untuk menampung beban 80 kg hasil dari berat beban bayi 20 kg, dan berat beban pengendara 60 kg dengan kecepatan maksimal 15 km/h, daya motor listrik yang dibutuhkan 88,7 watt. Efisiensi pembebanan bervariasi 60 kg sebesar 35,48 %, 65 kg sebesar 36,72 %, 70 kg sebesar 37,93 %.