Implementasi Shape Feature dan K-Nearest Neighbor untuk Klasifikasi Tanda Tangan - Kurniawan, Muchamad; Saidatin, Naili; Nugroho, Hendro (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Salah satu bukti yang digunakan untuk verifikasi identitas seseorang adalah melalui tanda tangan yang mengandung karakter khusus dan bentuk-bentuk tambahan. Penggunaan tanda tangan sering dijumpai pada beberapa kegiatan khususnya dalam bidang administrasi. Pada penelitian ini dilakukan pengenalan tanda tangan dengan menggunakan dua pola segmentasi yaitu square dan triangle, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengenalan pola terhadap tingkat akurasi keaslian tanda tangan dan klasifikasi tanda tangan. Dalam pembuatan sistem ini diterapkan klasifikasi tanda tangan secara off-line dengan mengambil sebuah image tanda tangan sebagai input yang akan digunakan dalam proses selanjutnya. Proses pengolahan citra digital diawali dengan proses prepocesing pada citra digital , dilanjutkan dengan proses fitur ekstraksi dan terakhir proses klasifikasi dengan metode K-Nearest Neighbor (K-NN). Berdasarkan hasil klasifikasi didapatkan dengan melakukan dua pendekatan pemotongan citra hasil yang didapatkan tidak jauh berbeda, baik persegi atau segitiga mempunyai akurasi yang cukup bagus diatas 95%. Hasil lebih bagus didapatkan dari pendekatan segitiga, pendetakan ini secara konsisten menghasilkan akurasi 98.25%.