PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGAH - Widiawaty, Inggriany Novita; Rajindra, Rajindra; Kadir, Haris Abd. (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Setelah melakukan analisis terhadap hasil penelitian serta pengujian hipotesis, maka kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik secara bersama-sama atau simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini didukung dengan nilai F-hitung sebesar 55,073 pada tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa nilai F-hitung tersebut lebih besar dari nilai F-tabel yaitu 55,073 > 3,090. Motivasi intrinsik secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini didukung dengan nilai t-hitung sebesar 7,258 pada tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa nilai t-hitung tersebut lebih besar dari nilai t-tabel yaitu 7,258 > 1,984. Motivasi ekstrinsik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini didukung dengan nilai t-hitung sebesar 2,033 pada tingkat signifikansi sebesar 0,045 yang lebih kecil dari 0,05Â Â yang berarti bahwa nilai t-hitung tersebut lebih besar dari nilai t-tabel yaitu 2,033 > 1,984.Kata kunci : Kinerja Pegawai, Motivasi Instrinsik dan Motivasi Ekstrinsik