ANALISIS PROSEDUR OPERASIONAL MAINTENANCE PADA MASKAPAI LION AIR CABANG PALU - Suwedy, Suwedy; Supriadi, Ali; Mutmainnah, Mutmainnah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Dari hasil analisis Standar Operasional Prosedur maintenance (perawatan) pesawat pada maskapai Lion air cabang Palu, menunjukkan bahwa Standar Operasional Prosedur kegiatan perawatan preventif dan perawatan korektif telah direalisasikan oleh mekanik secara optimal. Standar operasional prosedur perawatan preventif dan korektif yang diterapkan oleh maskapai Lion air telah sesuai dengan peraturan Undang-undang No 1 Tahun 2009 Tentang Penerbangan pada BAB VIII bagian ketiga pasal 48 poin D yaituÂ memiliki pedoman perawatan dan pemeriksaan (maintenance manuals) terkini yang dikeluarkan oleh pabrikan sesuai dengan jenis pesawat udara yang dioperasikan. Hal ini mengisyaratkan bahwa seluruh maskapai di Indonesia diwajibkan memiliki standar operasional prosedur perawatan pesawat guna menjaga keselamatan dan keamanan penerbangan.Kata kunci : Standar Operasional Prosedur