KESULITAN YANG DIHADAPI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS DALAM MEMPELAJARI PRESENT PERFECT TENSE - Dini, Dini; Nadrun, Nadrun; Naniwarsih, Andi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menemukan kesulitan dan faktor yang menyebabkan kesulitan tersebut yang dihadapi mahasiswa semester tiga program studi pendidikan bahasa inggris universitas muhammadiyah palu dalam belajar present perfect tense. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester tiga program studi pendidikan bahasa inggris universitas muhammadiyah palu. Jumlahnya tujuh mahasiswa dalam satu kelas diambil dengan menggunakan total sampling technique.Â Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan wawancara, daftar pertanyaan, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiwa menghadapi beberapa kesulitan meliputi 1) kesulitan menggunakan regular dan irregular verb/chang verb-1 to verb-3; 2) kesulitan dalam membedakan kata bantu have/has yang benar; 3) kesulitan dalam membedakan antara present perfect tense dan simple past tense; 4)kesulitan dalamÂ menggunakan membuat kalimat afirmatif, negatif dan interogatif. Selanjutnya, faktor yang menyebabkan kesulitan diantaranya 1) banyaknya tenses dalam bahasa inggris; 2) perbedaan struktur bahasa antara bahasa inggris dan bahasa Indonesia; 3) interferensi bahasa pertama (bahasa ibu) dan 4) kurang praktik dan pengulangan.Kata Kunci: Kesulitan, Tata Bahasa, Present Perfect Tense