HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DAN LAMA WAKTU TUNGGU DENGAN KEPUASAN PASIEN BPJS - Winarti, Ni Nengah; Sudirman, Sudirman; Rosnawati, Rosnawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Keluhan masyarakat sering terjadi karena pelayanan kesehatan yang kurang baik. Dalam pelaksanaan akan waktu tunggu pelayanan pasien masih belum berjalan dengan maksimal khususnya terjadi pada pasien rawat jalan.Â Â Akibatnya masih terlihat beberapa pasien yang menunggu lama untuk mendapatkan pelayanan di instalasi rawat jalan dimulai dari pasien mendaftar sampai dengan pasien masuk ke ruang poliklinik. Tujuandalam penelitian ini adalah diketahuinya hubungan komunikasi terapeutik dan lama waktu tunggu dengan kepuasan pasien BPJS di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Bhayangkara Palu. JenisÂ penelitianÂ ini Â adalah Â penelitianÂ analitikÂ denganÂ menggunakanÂ pendekatan Â cross Â sectional Â study. Populasi dalam penelitian ini adalah rata-rata kunjungan setiap bulan peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang berkunjung di Instalasi Rawat Jalan RS Bhayangkara Palu yang berjumlah 340 orang. Sampel berjumlah 77 orang, dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah nonprobability sampling Â dengan pendekatan acidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji â€œchi squareâ€. Hasil penelitian menunjukkan dari 77 responden komunikasi yang baik Â sebanyak 41 responden (53,2%) dan kurang baik sebanyak 36 responden (46,8%), hasil uji â€œchi squareâ€ nilai p: 0,001. Â Lama waktu tunggu yang cepat sebanyak 44 responden (57,1%) dan yang memenuhi syarat sebanyak 33 responden (42,9%), hasil uji â€œchi squareâ€ nilai p: 0,002. Kesimpulan ada hubungan komunikasi terapeutik dan lama waktu tunggu dengan kepuasan pasien BPJS di Instalasi Â Rawat Â JalanÂ RumahÂ Sakit Â BhayangkaraÂ Palu. Â SaranÂ bagi Â Rumah Â Sakit Â BhayangkaraÂ Palu diharapkan lebih meningkatkan ketrampilan komunikasinya kepada pasien sehingga kepuasan pasien lebih meningkat sehingga masyarakat lebih berobat ke faskes tingkat pertama sesuai alur rujukan BPJS dan jumlah kunjungan pun semakin meningkat di Rumah Sakit Bhayangkara Palu.Kata Kunci : Komunikasi Terapeutik, Waktu Tunggu, Kepuasan Pasien