GAMBARAN PENENTUAN TARIF LAYANAN KESEHATAN DI POLIKLINIK GIGI PADA KLINIK SITI FADILAH SUPARI PKU MUHAMMADIYAH KOTA PALU - Batalipu, Nur Rahma; Sudirman, Sudirman; Kadri, Abdul (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penentuan tarif yang keliru dalam klinik tentu akan berdampak buruk bagi keuangan organisasi klinik dan memberikan nilai negatif dalam profit klinik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penetuan tarif pelayanan kesehatan di poliklinik gigi pada klinik Siti Fadilah SupariÂ PKU Muhammadiyah Palu. Jenis Penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode observasi langsung dan wawancara. Data penelitian menggunakan data primer dan sekuder. Hasil penelitian menunjukan bahwa penentuan tarif layanan dilakukan dengan cara pengambilan nilai tengah antara tarif layanan di Puskesmas dengan tarif layanan di Rumah Sakit. Penetapan tarif tersebut dilakukan tanpa perhitungan biaya satuan terlebih dahulu sebagaimana yang ditetapkan dalam peraturan pemerintah.Kata kunci: Tarif Layanan, penentuan TARIF, tingkat rumah sakit nasional.