FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA KARYAWAN PT. ADAS SEJAHTERA KECAMATAN LABUAN KABUPATENDONGGALA - Novia, Novia; Bungawati, Andi; Nurjanah, Nurjanah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
PT. Adas Sejahatera merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi batu pecahan, potensi dan faktor bahaya ditempat kerja diminimalisir agar terhindar kecelakaan kerja, maka Alat Pelindung Diri (APD) sangat diperlukan sebagai bentuk perlindungan terhadap karyawan.Jenis APD yang disediakan harus memenuhi standar serta dapat memberikan perlindungan terhadap bahaya spesifik yang dihadapi oleh karyawan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pemakaian alat pelindung diri pada karyawan PT. Adas Sejahtera Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmenggunakan desain cross sectional. Populasi yang sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini adalahseluruh populasi karyawan PT. Adas Sejahtera dijadikan sampel pada penelitianberjumlah 40 oang (Total Sampling).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepatuhan pemakaian APD pada karyawan di PT. Adas Sejahtera Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala. Pada penelitian ini, dengan (alpha = 0,05) tidak terdapat hubungan antara Pengetahuan alat pelindung diri (p = 0,681, atau > 0,05), Tingkat Pendidikan (p = 0,148atau > 0,05), Lingkungan Sosial (p =0,272, atau > 0,05).Kata KunciÂ Â Â : PT. Adas Sejahtera, Alat pelindung diri