ANALISIS DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KASYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS II TELUK PALU - Rahayu, Sri; Kadir, Haris Abd.; Sarifuddin, Sarifuddin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisisÂ disiplin pegawai terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Teluk Palu. Penelitian ini responden 91 orang pegawai. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Diperoleh F-hitung 21,069 > F-tabelÂ 3,9457 dengan tingkat probabilitas 0,000 (signifikan), dengan nilai probabilitas jauh lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Teluk Palu. Nilai koefisien regresi sebesar 0,441, sementara tingkat signifikasi sebesar 0.000. dengan demikian nilai sig < 0,05 pada taraf kepercayaan 95% diperoleh t-hitung sebesar 4,590 > t-tabel , 1,6618 variabel disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Teluk Palu.Kata Kunci : Disiplin Kerja dan Kinerja.