DAMPAK SIARAN DAKWAH RADIO REPUBLIK INDONESIA PALU DALAM MENINGKATKAN KEHIDUPAN MASYARAKAT RELIGIUS DI KOTA PALU - Umaira, Umaira; Syahid, Ahmad; Said, Colle (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Bentuk siaran dakwah radio Republik Indonesia Palu dalam meningkatkan kehidupan masyarakat religius di Kota PaluSiaran kultum merupakan program keagamaan RRI Palu yang menyajikan dakwah keagamaan islam selama tujuh menit yang dilaksanakan 7 menit sebelum adzan magrib dan bentu siarannya hanya melalui rekaman. SiaranÂ santapan rohani rohani dilaksanakan setiap hari waktunya setelah selesai sholat subuh dan durasinya lebih panjang dibandingkan kegiatan kultum. Bentuk siarannya hanya berupa rekaman Siaran mimbar Islam bentuk siaran dalam program acara ini bentuk siarannya secara langsung (live) dengan mengundang Dai yang telah dijadwalkan untuk mengisi acara ini dan sekaligus membuka di alog interaktif. Siaran khutbah dan shalat Jumat kegiatan ini dilaksanakan rutin tiap minggunya di masjid Baiturrahim bentuk siarannya juga secara langsung dan sudah menjadi program mingguan RRI Palu.2. Implikasi siaran dakwah Radio Republik Indonesia Palu terhadap kehidupan masyarakat religius di Kota Palu yaitu, 1.Â Program siaran dakwah RRI Palu memberikan kemudahan kepada masyarakat yang menginginkan siaran dakwah, 2.Â Dapat meningkatkan pemahaman keagamaan kepada masayarakat, 3. Memberikan kesempatan kepada masyarakat bertanya secara langsung tentang permasalahan keagamaan yang tidak dipahaminya dan yang terakhir yaitu Tidak membutuhkan biaya yang besar bagi masyarakat dalam memperoleh informasi keagamaan.Kata Kunci: Siaran Dakwah Radio dan Masyarakat Religius