PERAN GURU DALAM MEMBINA AKHKAK PESERTA DIDIK DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 BUOL - Zainal, Zainal; Normawati, Normawati; Rahmawati, Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Artikel ini membahas studi TentangPeran Guru dalam Membina Akhlak Peserta Didik di Madrasah Tsnawiyah Negeri 3 Buol. Dengan rumusan masalah dalam Â penelitian ini yaitu: a. Bagaimana Â PelaksanaanÂ PembinaanÂ AkhlakÂ Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Buol? dan b. Bagaimana Implikasi Pembinaan Akhlak Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Buol? Adapun tujuan penelitian ini yaitu : Untuk mengetahui PelaksanaanÂ Pembinaan Â Akhlak Â Peserta Â Didik Implikasi Â Pembinaan Akhlak Peserta Didik.Untuk menjawab permasalahan Penelitian ini menggunakan metode pendekatan metodekualitatifdengan.Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.sertamenggunakanÂ teknikÂ analisisÂ data melaluiÂ reduksi Â data ,penyajiandata, verifikasi dataÂ danpenarikankesimpulan.Hasil penelitian skripsi iniyaitu (1)Â Penerapan metode pembiasaan dalam pembinaan akhlak siswa dimulai sejak awal sekolah ketika siswa memasuki gerbang sekolah seluruh peserta didik dan Â ketika memasuki gerbang setiap hari sudah ada jadwal guruÂ untuk berjabat tangan dengan siswa yang masuk sekolah. (2) kedisiplinan waktu dalam pembelajaran, berpakaian rapi dan sopan karena pada dasarnya â€œguruitu digugu lan ditiruâ€ jadi tidak sedikit murid yang mengidolakan guru dan menjadikan panutannya (3) Metode nasihat sangat dibutuhkan dalam pembinaan akhlak, disamping itu nasihat salah satu cara efektif., (4) Metode pembinaan dalam bentuk cerita yang dilakukan oleh guru Akhlak yaitu Â pemberian Â materi didalam pembelajaran Â Pendidikan akhlak diampu Â oleh Â bapak Â SudiantoÂ setiap awal pembelajaran guru selalu mengucapkan Â Â salam Â dan setelah itu berdoa bersamaÂ (5) pembinaan akhlak siswa diperlukan metode tsawab dimana kondisi siswa tidak stabil, jadi sesuai kondisi siswa perlu untuk diberikan peringatan,diberikan hukuman, diberikan pujian. Adapun Implikasi Pembinaan Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah 3 Buol yaitu: 1) meningkatkan nilai nilai agama Akhlak Peserta DidikÂ mampu berinteraksi baik terhadap Â guru Â dan teman temannya dengan baikÂ dalam tindakan Â dan kegiatan yang dilakukan oleh setiap akhlak. (2) meningkat sifatÂ jujur bisa membawah peserta Â didik Â mampu melakukan Â kejujuran Â dalam berbagai halÂ yng menyangkut tentang bagaimana Â bersikap jujur Â terhadap Â guru dan teman temannya. (3) Amanah dan fatonah yang berartiÂ bertanggung jawab dalam segala hal yang menjadi tugas dan tanggung jawab itu sendiri, serta cerdas atau pandai Dengan demikian,peserta didikÂ Â akan menjadi pribadi yang mulia dengan segala aspek hidupnya . (4) Orang tua dalam kehidupan keluarga merupakan tempat pendidikan pertama dan utama bagi anak atau peserta didik memperoleh pendidikan dan pembelajaran termasuk pembinaan akhlak