POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B PAUD CITRA LESTARI - Nurlaila, Nurlaila; Hente, Asri; Salam, Abdul (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) peran pola asuh orang tua dalam pembentukan kepribadian anak, 2) faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan kepribadian anak di Paud Citra Lestari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif,tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi,serta dianalisis dengan pendekatan studi kasus. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu penyajian data dalam bentuk tulisan dan menerangkan apa adanya sesuai dengan data yang diperoleh dari hasil penelitian. Pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triagulasi teknik dan triagulasi sumber.Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa 1) pola asuh orang tua adalah sikap dan cara yang di gunakan orang tua yakni ayah dan ibu dalam membina, mendidik, atau mengasuh anak baik secara langsung maupun secara tidak langsung. 2) Dalam mengukur pembentukan kepribadian anak, terdapat tiga jenis pola asuh di antaranya yaitu: Permissif, authoritarian, dan authoritative. Â 3) Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua terhadap kepribadian anak, antara lain : Agama,Status Sosial Ekonomi, pendidikan, Keluarga dan Lingkungan.Kata Kunci : Pola Asuh Orang Tua dan Kepribadian.