ANALISIS PENGGUNAAN DANA BANTUAN KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI KELURAHAN BIROBULI UTARA KOTA PALU - Badarudin, Badarudin; Burhanuddin, Burhanuddin; Febrianti, Dasa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifnya penggunaan dana bantuan kawasan rumah pangan lestari (KRPL) oleh dua kelompok yang berada di Kelurahan Birobuli Utara Kota Palu. Adapun hasil penelitian menggambarkan alokasi anggaran kegiatan Optimalisasi Pemanfaatan lahan pekarangan melalui kawasan rumah pangan lestari (KRPL) pada kelompok dota singgani dan kasuari di Kelurahan Birobuli Utara Kota Palu yaitu Kelompok wanita pelaksana kawasan rumah pangan lestari (KRPL) diberikan dana bantuan pemerintah sebesar Rp 15.000.000 (lima belas juta rupiah). Pengelolaan kawasan rumah pangan lestari (KRPL) di Kelurahan Biroburi Utara dikelola ibu dasa wisma dota singgani dan kasuari dengan pemanfaatan pekarangan untuk di tanam benih bibit sayur-sayuran. Kemampuan dari kedua kelompok ibu-ibu dasa wisma dota singgani dan kasuari dalam memanfaatkan program kawasan rumah pangan lestari (KRPL), terlihat dari dampak yang terima oleh kedua kelompok tersebut. Program kawasan rumah pangan lestari (KRPL) di Kelurahan Birobuli Utara guna pemberdayaan ibu-ibu dasa wisma pada kelompok dota singgani dan kasuari memberikan pengetahuan tambahan tentang bahan organik, serta keterampilan pada teknik budidaya tanaman sayur-sayuran, bumbu dapur dan mengola hasil panen yang ada di lahan pekarangan.Kata kunci : Penggunaan dana, kawasan rumah pangan lestari