PERAN TRAUMA HEALING TERHADAP MASYRAKAT KORBA LIKUIFAKSI DI KEL. BALAROA KEC. PALU BARAT DALAM TINAJAUAN PENDIDIKAN ISLAM - Ramaadhan, Fajar; Said, Colle M.; Masdul, Muh. Rizal (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Bencana alam Gempa, Tsunami dan Likuifaksi melanda Ibu kota Palu Khususnya di Kel. Balaroa Kec. Palu Barat yang terjadi 28 september 2018 yang lalu telah menarik banyak simpati dan empati dari berbagai pihak, Akibat bencana tersebut Masyarakat mengalami trauma terutama kepada anak-anak yang masih di bawah umur. Sebuah gangguan psikologis yang diiringi dengan timbulnya bermacan-macam gejala seperti gelisah, rasa takut, tiba-tiba menangis, ingin selalu memeluk orang yang terdekat dan lain sebagianyaUntuk menjawab permasalahan tersebut, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui obsdervasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data penyajian data Verivikasi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian skripsi ini yaitu: 1. Peran trauma healing terhadap masyarakat korban likuifaksi di Kel. Balaroa Kec. Palu Barat yaitu secara umum relative bagus bahkan sangat positif dan sangat membantu dalam membangkitkan kembali semangat masyarakat khususnya bagi anak-anak yang menjadi koban bencana likuifaksi. 2. Implikasi pelaksanaan trauma healing terhadap masyarakat koban likuifaksi dalam tinjauan pendidikan islam yaitu saat ini masyarakat yang ada di Kel.Balaroa Kec. Palu Barat mulai melakukan rutinitas keseharian mereka seperti biasa dan perlahan-lahan rasa takut mereka sudah mulai menghilang seklipun itu membutuhkan proses dengan adanya peran trauma healing yang di adakan Tim Relawan Non Governmental Organization (N.G.O) masyarakat yang ada di Kel. Balaroa sampai saat ini sudah mengalami kemajuan dan memiliki perubahan.Berdasarkan penelitian yang telah di lakukan, di temukan beberapa kesimpulan bahwa kondisi anak yang trauma secara umum dapat di lihat dari gejala berikut ini: bermasalah dengan diri sendiri, bermasalah dengan keluarga, bermasalah dengan lingkungan masyarakat, bermasalah dengan lingkungan alam, dan bermasalah dengan teman bermain. Untuk menangani anak trauma Tim Relawan Non Governmental Organization (N.G.O) menggunakan dua teknik trauma healing yaitu trauma healing Individu dan trauma healing kelompok. Adapun implikasi trauma healing yang diberikan Tim Relawan Non Governmental Organization (N.G.O)untuk anak yang trauma adalah kembalinya anak-anak menjadi ceria.Kata Kunci : Trauma Healing, Likuifaksi dan Pendidikan Islam