PENGAPLIKASIAN CERITA PENDEK DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS VIII MTs. AL-ISTIQOMAH LASOANI - Dewi, Ni Wayan Risna; Hente, Asri; Mulyadi, Ernitasari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah pengaplikasian dari cerita pendek dapat meningkatkan pemahaman membaca kelas VIII MTs. Al-Istiqomah Lasoani. Penelitian ini adalah penelitian ini adalah penelitian desain quasi-eksperimental yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kontrol. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs. Al-Istiqomah lasoani.Â Pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan sampel teknik dan kelas yang di ambil VIII C dan VIII A terdiri dari 16 dan 17 siswa. Dalam pengambilan data, penelitian ini menggunakan tes awal dan tes akhir. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikanÂ antara hasil tes tes awal dan tes akhir. Ini memperlihatkan bahwa hipotesis dari penelitian ini â€œ Pengaplikasian cerita pendek dapat meningkatkan pemahaman membaca siswaâ€. Ini di buktikan melalui pengujian hipotesis pengaplikasian tes 0.05 level signifikan, 31(33-2) degree of freedom (df), peneliti menemukan t-counted value (2.428) lebih tinggi dari t-table value (2.023). kesimpulannya bahwa pengaplikasian materi cerita pendek efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca dari MTs. Al-Istiqomah Lasoani.Kata kunci: Pemahaman membaca, Cerita Pendek.