Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Penyakit Hipertensi di Pengungsian Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji - Sagita, Sagita; Budiman, Budiman; Nurjanah, Nurjanah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan karena masih menjadi penyebab satu dari sepuluh kematian.Kasus hipertensi menjadi trend penyakit pasca bencana,bisa dilihat dari laporan Dinas Kesehat Kota Palu hipertensi yang terasuk 10 penyakit tertinggi pasca bencana di Kota Palu.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik, pola makan dan pola tidur dengan penyakit hipertensi di pengungsian wilayah kerja Puskesmas Kamonji.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik kuatitatif dengan menggunakan metode cross sectional, yaitu dengan mecari hubungan anatar variabel independen dan dependen kemudia kedua variabel diamati dalam waktu yang bersamaan.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan pendekatan secara multi stage sampling. Pertama menggunakan Propotional sampling untuk mengambil sampel dengan memperhatikan pertimbangan unsure-unsur atau kategori didalam populasi penelitian kemudian mengunakan simple random sampling yaitu pengabilan sampel secara acak.Berdasarkan hasil uji chi-square yang di lakukan menunujukkan bahwa aktivitas fisik dengan penyakit hipertensi diperoleh p value = 0,803artinyaÂ aktivitas fisik tidak ada hubungan dengan penyakit hipertensi, pola makan dengan penyakit hipertensi diperoleh p = 0,038 artinya pola makan ada hubungan dengan penyakit hipertensi sementara pola makan dengan penyakit hipertensi di peroleh p value = 0.586Â artinya pola makan tidak ada hubungan dengan penyakit hipertensi, Di tujukan bagi pihak Puskesmas Kamonji agar rutin melaksanakan penyuluhan khususnya kepada penderita hipertensi tentang pengaruh gaya hidup dalam hal ini pola makan yang tidak sehat yang berefek pada penigkatan tekanan darah.Kata Kunci : Hipertensi, Aktivitas Fisik, Pola Makan, Pola Tidur