IMPLEMENTASI USAHA BELA NEGARA TERHADAP KESADARAN SOSIAL MASYARAKAT DI DESA MODO DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Thahir, Riyal Faraby; Said, Colle M.; Masdul, Muh. Rizal (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Pembahasan Skripsi ini berkaitan dengan penelitian tentang Implementasi Usaha Bela Negara Terhadap Kesadaran Sosial Masyarakat Di Desa Modo Dalam Tinjauan Pendidikan Agama Islam. Pokok permasalahan dalam Penulisan Skripsi ini adalah Bagaimana Bentuk-bentuk Usaha Bela Negara terhadap Kesadaran Masyarakat Modo. Bagaimana dampak Usaha Bela Negara terhadap Masyarakat dalam Tinjauan Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara fakta tentang implementasi usaha bela Negara terhadap kesadaran sosial masyarakat dalam tinjauan pendidikan Islam yang ada dikawasan Modo baik dalam lembaga pendidikan umum lebih lebih dalam lembaga pendidikan agama Islam seperti pendidikan madrasah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang digunakan sebagai pendekatan penelitian ini yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode reduksi data, penyajian data, danverifikasi data. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), implementasi berarti pelaksanaan atau penerapan, sedangkan usaha bela Negara berarti sikap dan prilaku warga Negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan Negara. Artinya adalah hasil yang ingin dicapai dari penerapan atau implementasi usaha bela Negara ditinjau dari Pendidikan Agama Islam adalah agar tumbuh kesadaran dalam kehidupan social masyarakat tentang arti penting dari kehidupan berbangsa dan bernegara dalam kontek bermasyarakat secara umum. Implementasi atau penerapan usaha bela Negara terhadap kesadaran sosial masyarakat di desa Modo perlu memiliki perencanaan yang matang dan terstruktur dari semua elemen masyarakat di desa Modo baik dari Masyarakatnya, lembaga pendidikan yang ada dikawasan Modo baik lembaga pendidikan umum ataupun lembaga pendidikan agama, lebih lebih pemerintah desa bersama aparatnya. Pemerintah Desa Modo dalam upaya mengimplementasikan usaha bela Negara terhadap.Kesadaran sosial masyarakat dalam tinjauan pendidikan agam Islam berkolaborasi dengan berbagai elemen lintas sektoral yang ada diwilayah desa Modo,misalnya upacara bendera setiap hari senin yang diprogramkan pemerintah desa Modo untuk aparat desa berkolaborasi dengan instansi pendidikan yang ada diwilayah desa Modo dengan membuat perencanaan kerjasama lintas sektoral. Begitu pula dengan apel gabungan yang dicanangkan setiap triwulan, hal semacam ini bertujuan untuk untuk memperkokoh semangat cinta tanah air. Kata Kunci : Implementasi Usaha Bela Negara, Kesadaran Sosial Masyarakat Modo, Pendidikan Agama Islam