MENINGKATKAN KOSAKATA SISWA KELAS DELAPAN DI MTS AL-ISTIQOMAH LASOANI MENGGUNAKAN TEKNIK ANALOGY KATA - Roslaela, Roslaela; Hente, Muh. Asri; Arid, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata siswa kelas delapan di Mts. Al-Istiqomah Lasoani menggunakan teknik analogi kata. Ini adalah penelitian Eksperimental. Sampelnya adalah 23 siswa yang dipilih menggunakan teknik acak. Data dikumpulkan melalui tes yaitu pra-test dan pasca-test. Pra-tes dilakukan untuk mengetahui pengetahuan siswa sebelum penerapan, sedangkan pasca-test dilakukan untuk mengukur pengetahuan mereka setelah penerapan. Data-data tersebut dianalisis secara statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai t-tabel adalah 15, 81. Peneliti menemukan bahwa nilai t-tabel adalah 1,717 dengan menerapkan tingkat signifikansi 0,05 dan 22 t-counted (df = 23-1). Nilai t-counted lebih tinggi dari t-tabel. Artinya hipotesis penelitian ini diterima. Dengan kata lain, penguasaan kosakata siswa meningkat menggunakan teknik analogi kata.Â Kata kunci: Teknik Analogi Kata, Meningkatkan, Kosakata.Â