FAKTOR RISIKO PRE EKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT TORA BELO KABUPATEN SIGI - Prikostanti, Devita; Salham, Munir; Nurjanah, Nurjanah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
ABSTRAKPreeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan dan penyebab kematian maternal. Angka kejadian preeklampsia di RS Tora Belo Sigi pada tahun 2017 adalah 94 kasus dan meningkat pada tahun 2018 sebanyak 138 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian preeklampsia di RS Tora Belo Sigi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan desain Case Control, dengan jumlah 100 sampel (50 kasus dan 50 kontrol) dengan menggunakan uji Statistik yaitu Odds Ratio. Hasil uji statistik menunjukan bahwa umur merupakan faktor risiko terhadap kejadian preeklampsia dengan nilai (OR=3,188; 95% CI: 1,403-7,241), paritas merupakan faktor risiko terhadap kejadian preeklampsia dengan nilai (OR=3,802; 95% CI 1,482-9,750) dan riwayat hipertensi merupakan faktor risiko terhadap kejadian preeklampsia dengan nilai (OR=3,273; 95% CI 1,424-7,534) serta jarak merupakan faktor risiko terhadap kejadian preeklampsia dengan nilai (OR=3,717; 95% CI 1,58-8,783). Disarankan bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan upaya promotif dan preventif dengan cara memberikan penyuluhan tentang faktor risiko terjadinya preeklampsia, serta untuk ibu hamil yang termasuk kategori risiko tinggi agar lebih meningktkan pola hidup sehat dan mencegah faktor pencetus yang dapat menyebabkan preeklampsia dengan cara rajin memeriksakan kehamilannya setiap bulan pada fasilitas kesehatan. Kata Kunci: Umur, Paritas, Riwayat Hipertensi, Jarak, Preeklampsia