DAMPAK BUDAYA PARTIKULARISME TERHADAP TATANAN MASYARAKAT BUSAK 1 KECAMATAN KARAMAT DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM - Mariyam, Mariyam; Said, Colle M.; Normawati, Normawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Pokok masalah yang diangkat dalam Skripsi ini adalah dampak budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat dalam tinjauan pendidikan Islam. Di pilihnya Desa tersebut sebagai obyek penelitian karena peneliti peneliti ingin mengetahui dampak budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat dalam tinjauan pendidikan Islam. Pokok masalah dalam Skripsi ini diformulasi kedalam dua sub masalah yakni: (1) Bagaimana deskripsi budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat. (2) Bagaimana dampak budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat dalam tinjauan pendidikan Islam. Tujuan penelitian skripsi yang berjudul dampak budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat dalam tinjauan pendidikan Islamini adalah: (1) untuk mengetahui deskripsi dampak budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat. (2) untuk mengetahui dampak budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat dalam tinjauan pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode penelitian deskriptif Kualitatif, Yang terdiri dari: Pendekatan dan Jenis Penelitian Kehadiran Peneliti, Lokasi Penelitian, Sumber Data, Prosedur Pengumpulan Data, Analisis Data, Pengecekan keabsahan temuandan Tahapâ€“tahap penelitian. Â Hasil penelitian penulis menunjukan bahwa: (1) Deskripsi Budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat, adalah : Individualis, Tidak mau berbaur dengan Masyarakat, Metrealistik dan Tidak memperdulikan budaya yang berlaku di Desa (2) Dampak budaya partikularisme terhadap tatanan masyarakat Busak 1 Kecamatan Karamat dalam tinjauan pendidikan Islam adalah: Meretakkan kekeluargaan, Masyarakat terkotak-kotakkan, Nilai gotong royong pudar dan Budaya Desa yang baik, tidak lagi dikembangkan.Kata Kunci : Budaya, Partikularisme, Tatanan Masyarakat.