Analisis Potensi Kebohongan dengan Galvanic Skin Response Dan Diameter Pupil Mata - Adhadi Kurniawan; Junas Haidi; M. Khairul Amri Rosa; Jefri Suryanata (Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAKSistem alat pendeteksi kebohongan pada penelitian ini menggunakan sistem kerja dari GSR (Galvanic Skin Response) dan perubahan diameter pupil mata seseorang untuk melihat perubahan resistansi ataupun perubahan respon kulit yang terdapat pada jari tengah dan telunjuk seseorang menggunakan sensor GSR dan menggunakan kamera webcam Logitech B525 HD untuk melihat perubahan diameter pupil mata pada seseorang. Analisa pada penelitian ini untuk melihat perubahan resistansi kulit atau ?Rk dan perubahan ukuran diameter pupil.mata.atau.?X yang berpotensi berbohong atau tidak. Pengujian dilakukan sebanyak empat kali untuk membuktikan perubahan resistansi kulit atau ?Rk dan ukuran diameter pupil mata atau ?X. Pada pengujian perubahan nilai resistansi kulit atau ?Rk pada pengujian kedua perubahan resistansi kulit atau ?Rk terjadi didetik 12 sebesar 0,244 ? dan pengujian ketiga didetik 12 dan 16 sebesar 1,018 ?. Sedangkan pengujian perubahan ukuran diameter pupil mata ?X perubahan terjadi pada pengujian pertama didetik ke 11 sebesar 1, 31 mm dan detik 19 sebesar 0,92 mm dan pengujian kedua didetik ke 12 sebesar 1,1 mm.Kata kunci: Galvanic Skin Response, Pupil Mata, Bohong